jueves, 11 de diciembre de 2014

Alimentación saludable previene enfermedades crónicas

Las verduras, frutas y cereales integrales serían de mucha ayuda para la prevención de enfrmedades crónicas, así lo reveló un estudio de la Universidad de Adelaida que investigó por el lapso de 5 años una población de personas chinas, la relación entre el tipo de dieta y 11 enfermedades crónicas.

Estas enfermedades (hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia, anemia, enfermedad coronaria, asma, derrame cerebral, cáncer, fractura, artritis y hepatitis), se incrementaron de un 14% a un 34% en cinco años.

“Es la primera vez que un estudio demuestra que el tipo de dieta está directamente vinculado con el desarrollo de multiples enfermedades crónicas en el tiempo”, afirmó el científico de la Escuela de Medicina de la Universidad de Adelaida y coautor del estudio, Zumin Shi.

Los participantes que incorporaron mayores cantidades de frutas y verduras frescas y cereales integrales, fueron los que resultaron mejor de salud. “Los cereales integrales como la avena, el maíz, el sorgo, el centeno, la cebada, el mijo y la quinoa están menos refinados y contienen más fibra. Los beneficios de los granos enteros son bien conocidos, incluida una reducción de la enfermedad cardiovascular, diabetes y cáncer colorrectal. El arroz está refinado y pierde sus beneficios asociados a la fibra y otras sustancias que se encuentran en los granos enteros” afirmó el científico.

Además se comprobó que los participantes más sanos consumían más cantidades de hierro, magnesio, fósforo, vitamina C, potasio y vitamina B1. “De acuerdo a nuestros resultados, parece que un mayor consumo de fruta ayuda a prevenir la aparición de una primera enfermedad crónica, mientras que un incremento en la ingesta de vegetales previene el desarrollo de más de una”, finaliza el científico.

Fuente: abc

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