miércoles, 17 de diciembre de 2014

Todos los alimentos suman en la dieta

Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Javier Aranceta, sostiene que debemos de valorar los alimentos en el conjunto total de la dieta como un factor indispensable para mantenernos en lo hábitos correctos de alimentación.


“Todos los alimentos suman a la hora de contar calorías y todas las calorías son iguales”, refiere el especialista, es por ello que es recomendable una alimentación saludable para evitar un daño a largo plazo. El científico agrega que la dieta mediterránea es considerada como el mejor modelo contra la prevención de la obesidad y el sobrepeso.

“Según el análisis científico ‘La Dieta Española, una actualización’, los cereales (24,6%), carnes y derivados (14,3%), los aceites y grasas (13,6%) y la leche y sus derivados (12,5%) son los grupos de alimentos que contribuyen en mayor medida a la ingesta total de energía diaria, seguidos a mucha distancia de los pescados y mariscos (3%), las bebidas no alcohólicas –que incluye zumos, té y café, refrescos, etc- (2,9%), o las bebidas alcohólicas (2,3%)”, refiere.

Además destacó que “en la alimentación habitual de los españoles se observan bajos consumos respecto a las recomendaciones de ingesta de cereales de grano entero y derivados, verduras, y hortalizas, frutas y legumbres. Por el contrario, se observa un elevado consumo de carnes grasas y embutidos y en el límite de lo recomendado en azúcares sencillos. Esto implica un perfil calórico desequilibrado”.

“Es importante ser conscientes del número total de calorías que consumimos al día para no ingerir más de las necesarias, equilibrando lo que comemos y bebemos con lo que gastamos a través de las actividades físicas diarias. Cada vez hay más evidencia científica que para mantener el equilibrio la estrategia de salud pasa por incrementar el gasto de energía.”

Es por ello que tenemos que considerar el valor alimenticio en conjunto y no separar cada alimento pues “numerosos estudios científicos nos han mostrado que el evitar la ingesta de determinados productos concretos no supone una disminución de la obesidad”, finaliza el especialista.

Fuente: Abc

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